В чем различия растровой и векторной графики

В чем различия растровой и векторной графики

Компьютерную графику можно отнести к отделу информатики, который занимается изучением средств и методов создания, а также обработки изображений посредством специального вычислительного комплекса. Попросту говоря, это обычные изображения, которые люди часто привыкли лицезреть на своих мониторах. Она делится графику векторного и растрового типа.

Растровая графика

Данный метод представляет картинку в виде пиксельной матрицы, каждому из которых присвоен определенный оттенок. Вместе эти пиксели создают цельную картину. В процессе создания данного изображения задается его максимально возможная детализация, которая больше увеличению не подлежит. Масштабирование картинки приводит к проявлению самих пикселей, что значительно отражается на качестве картинки.

С другой стороны, изображения на основе растровой графики позволяют передавать более реалистичные картинки, которые состоят из огромного количества деталей. Основное применение растровая графика нашла в обработке фотографий, которые затем могут применяться вместе векторной графикой в сфере наружной рекламы или полиграфии.

Векторная графика

Под векторной графикой понимается метод, посредством которого представляются объекты или изображений на основе математического описания. Главное положительное качество такой картинки состоит в том, что смена ее размера не влияет на параметры качества. Наверное, каждый замечал, как при масштабировании изображения качество становится заметно хуже, а сверхсильное увеличение позволяет увидеть пиксели картинки. В работах векторного типа такого нет. При любом масштабе изображение сохраняет свою четкость.

Данная графика активно применяется для разработки шрифтов и логотипов, в сфере наружной рекламы и полиграфии.

Выводы

Векторная графика хоть и дает возможность теоретически масштабировать image хоть до бесконечности без изменения качества, однако ее применение уместно для создания более простых изображений.

Растровая графика в основном применяется для разработки сложных детализированных картинок, однако при ее увеличении проявляется “зернистость”, которая портит качество изображения.


Возврат к списку