Цветовые модели печати: основные виды и их отличия

Цветовые модели печати: основные виды и их отличия

Многие клиенты, прибегнувшие к помощи нашей организации, задают нам схожий вопрос: свойственно ли одним и тем же фирменным краскам в дизайн – макете сайта и дизайн – образце полиграфических изделий быть не похожими друг на друга? Да. Отменность содержится в разнице между образцами цвета: полиграфическими и цифровыми.

Как мы знаем, цвет на экране трансформируется от темного (лишение краски), до светлого (наибольшая интенсивность ключевых компонентов цвета: синего, зеленого, красного). Дела состоят совершенно противоположно, если эти данные перенести на бумажный материал. В данном случае отсутствие света характеризует белый оттенок, а черный – перемешанные основные краски.

Особенно важно, перед подготовкой к распечатке, перевести исходный рисунок из аддитивной формы окраса RGB в субтрактивный образец CMYK. Особенностью последнего является то, что он эксплуатирует кардинального отличающиеся, друг от друга, исходные цвета. К примеру, голубой, пурпурный, желтый заменяются красным, зеленым, синим оттенком соответственно.

RGB – цифровой образец

Давайте же узнаем, что значит сокращение RGB. Данная аббревиатура характеризует наличие 3 красок, Red – Green – Blue, которые используют для выведения на дисплей цветовой картинки.

Многих интересует вопрос, как образовываются краски RGB? Данный окрас создается на дисплее при соединении лучей 3 главнейших, вышеупомянутых, оттенков. Белый окрас появляется в случае достижения 100% интенсивности всех красок. Соответственно, черный окрас образуется при отсутствии всех оттенков.

Отсюда получается, что все известные нам краски на дисплее, создаются 3 основными цветами – числами. Данные показатели обозначают интенсивность 3 основных цветов в диапазоне цифр, и находятся в пределах от 0 до 255 единиц. Множество современных графических приложений предоставляют возможность сочетать необходимый RGB - цвет, выбирая из 256 красок трех ключевых расцветок. В конечном результате потребитель вправе использовать 16,7 миллиона цветов.

В каких случаях пользуются картинками в формате RGB? Данные цветовые картинки используют для воспроизведения на дисплей. Примечательно, что тот же образец применяется, как основание при формировании цветов, которые эксплуатируются в браузере.

CMYK – полиграфический цифровой образец

Данная система была изобретена и применяется в типографической печати. В отличие от предыдущей модели, сокращение CMYK обозначает применение 4 цветов во время печати:

  • Cyan (голубой);
  • Magenta (пурпурный);
  • Yellow (желтый);
  • BlacK (черный). Большая буква К в конце слова применяется для обозначения именно черной краски, благодаря которой можно достичь интенсивный черный цвет при печатании.

Образование CMYK – цвета. Цветовая комбинация в данной системе изобретается исходя из чисел процентного соотношения каждой краски. К примеру, чтобы получить темно-оранжевый оттенок, необходимо соединить: 30% голубого цвета, 45% пурпурового окраса, 80%желтого цвета, 5%черного окраса. Данный пример можно отметить следующим показателем: 30/45/80/5.

При каких обстоятельствах пользуются картинками CMYK – режима? Основной сферой применения этого цифрового образца является полноцветная печать. Современные типографические устройства работают в паре с данной системой. Минусами модели считается то, что из-за несогласованности цветовых экземпляров, нередко встречаются ситуации, когда затребованный к печати оттенок не восстанавливается при помощи CMYK.

В подобных ситуациях прибегают к использованию цветов Pantone (готовых соединенных красок и оттенков), другое название – плашечные.

Примечательно, что все данные, файлы, которые приводятся для введения в типографическую печать, обязаны быть трансформированы в режим CMYK. Процедуру называют цветоделением. При основании картинки, следует принять во внимание тот факт, что RGB, в отличие от CMYK, располагает большим интервалом красок.

Встречаются ситуации, в которых одни и те же рисунки воспринимаются по-разному в двух системах. Следует учитывать следующие моменты: модель CMYK не способна отображать слишком яркие цвета RGB – примеров. В то время, последняя модель, не в силах воспроизвести темные оттенки CMYK.

Важную роль, при отображении необходимых оттенков на монитор, выполняют: особенности освещения, температура экрана, окрас окружающих деталей. К сожалению, даже мощная, современная техника не способна воспроизвести все краски, увиденные в реальном мире. Так же, не все цвета, которые отображаются на экране, могут распечатываться. В некоторых ситуациях, отдельные оттенки печати не отображаются на экране в полной мере.

Компания «Дом печати» предоставляет печатные услуги. При формировании того или иного логотипа, с последующей публикацией на сайте, специалисты прибегают к помощи RGB – образца. При подготовке логотипа для распечатывания в типографии, пользуемся моделью CMYK. Мы предупреждаем каждого клиента о том, что цвета, которые он наблюдает в данной системе, могут различаться от RGB – изображений. Но, это не повод для печали: в конечном итоге, на бумаге, клиент сможет различить краски логотипа, похожие с теми цветами, которые отображаются на экране устройства.


Возврат к списку