Какие бывают виды переплетов?

Какие бывают виды переплетов?

Переплет в полиграфии применяют для того, чтобы продлить срок службы книги, сделать процесс чтения более приятным и удобным. Это твердое покрытие, соединяющее страницы между собой и защищающее их от влияние пагубных факторов окружающего мира.

Важно правильно выбрать тип переплета, это сильно влияет на конечную стоимость книги. Есть несколько видов переплетов, ниже мы рассмотрим их, выделим преимущества и недостатки.

Мягкий переплет

Главное отличие мягкого переплета от твердого в том, что страницы формируются тетрадкой либо составляются в подбор. В первом случае листы крепятся к обложке на нитки, а во втором – на клей. Что касается самой обложки, то она должна быть напечатана на качественной бумаге плотностью не меньше 160 г/м, а лучше – 300 г/м. Большая плотность повышает стоимость изготовления, но с другой стороны – книга выглядит более презентабельно, удобнее лежит в руках, дольше служит.

Производство книг в мягком переплете происходит намного быстрее и дешевле, чем в твердом. Именно благодаря этому мягкий переплет и пользуется такой популярностью.

Такой вид переплета характерен для книг маленького формата. Сюда можно отнести детские книжечки, романы и детективы для взрослых, которые можно легко положить в небольшую сумочку и читать при каждом удобном случае.

Бесшвейное соединение страниц клеем

В этом случае блок страниц крепится к обложке на клей. Дабы повысить качество проклейки, на корешке обложки делают неглубоки надрезы (называется торшенированием). В процессе переплета данные разрезы заполняются клеем. Благодаря этому, конструкция получается крепкой, страницы сами не выпадают (мало того, их даже вырвать проблематично).

Методом клеевого бесшовного соединения (аббревиатура КБС) можно соединить практически неограниченное количество страниц любой плотности. Процесс достаточно прост, можно даже автоматизировать его для больших тиражей.

Клей также бывает разным. В полиграфии используют четыре вида:

  • водная дисперсия поливинилацетата используется при ручной склейке из-за того, что медленно засыхает. Это позволяет сотруднику типографии оперативно исправлять ошибки при склеивании книги. Для больших тиражей не подходит;
  • термоклей прочно скрепляет, но в результате получается очень жесткий корешок;
  • полиуретановый клей сначала нагревается до температуры 120 градусов, потом полимеризуется. Соединение получается прочное, но все нужно делать очень быстро. Подходит для автоматизированных линий;
  • клей животного происхождения нагревается до температуры 50 градусов, наноситься на корешок и быстро загустевает.

Скрепление скобами

Блок скрепляется изнутри на две и больше скоб. В итоге мы получаем книжку, внешне похожую на обычную тетрадку. Есть еще один способ скрепления скобами, называется «втачку». Он позволяет сделать книгу внешне такой, как будто при изготовлении использовался клеевый переплет. То есть книжка будет похожа на полноценную книгу, а не на тетрадку.

Пружинное скрепление

Такой тип переплета применяется в основном для хранения документов, изготовления каталогов товаров и выставочных брошюр. Обложка крепится к страницам пружиной из пластика или металла. На корешке нужно сделать множество небольших прорезов для пружины.

Твердый переплет

Твердый переплет сложнее в исполнении, стоит дороже. Применяется, в основном, для больших книг от 100 страниц. Книжный блок состоит из маленьких тетрадок объемом 8 страниц. Они сшиваются нитками и устанавливаются в переплетную крышку из листов картона, обклеенных ламинированной бумагой (в некоторых случаях балакроном).

Переплетная крышка и блок соединяются между собой бумажным листом (называется форзац). Форзац клеится к переплетной крышке изнутри и на кромку блока страниц. Сегодня чаще всего используются твердые переплеты типа 7Б и 7БЦ.

7Б отличается от 7БЦ только тем, что в случае с 7Б, для оформления обложки, применяется метод тиснения или отделки фольгой (золотой или серебряной).

Из-за твердого переплета себестоимость книги возрастает, но в тоже время появляется возможность создавать уникальные издания, делать красивое оформление, завлечь покупателя. При этом срок эксплуатации изделия значительно возрастает. Мы рекомендуем именно твердый переплет.


Возврат к списку